Características y requisitos:
Organismo
Salud Aragón
Categoría
C 2
Titulación requerida
FP Técnico Cuidados Auxiliares
Edad mínima
+ 16 años
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- Temario completamente actualizado y adaptado a la última convocatoria.
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- Videoclases con la materia impartida que podrás visualizarlo las veces que quieras.
- Test específicos con respuestas explicadas.
- Simulacros de exámenes por temas y áreas.
- Resolución de todas tus dudas vía correo electrónico.
Como es la oposición: (Según la anterior convocatoria)
Único Ejercicio
- Cuestionario de 100 preguntas tipo test con 4 respuestas alternativas sobre el temario.
Fase Concurso
La fase de concurso consistirá en la valoración por el Tribunal, con arreglo al baremo que figura como anexo II a la presente resolución, de los méritos que acrediten los aspirantes referidos al último día de plazo de presentación de solicitudes.
La puntuación máxima posible que se puede obtener en la fase de concurso será de 100 puntos. En ningún caso, la puntuación obtenida en la fase de concurso podrá aplicarse para alcanzar la puntuación mínima de la fase de oposición.
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EL TEMARIO ES EL SIGUIENTE:
TEMARIO MATERIA COMÚN
1. La Constitución Española de 1978: Principios fundamentales. Derechos y deberes fundamentales
de los ciudadanos. La protección a la salud en la Constitución.
2. La Corona. Las Cortes Generales. El Gobierno de la Nación. El Poder Judicial. Elaboración,
aplicación e interpretación de las normas. Clases de normas y jerarquía normativa. Organización
Territorial del Estado.
3. El Estatuto de Autonomía en Aragón. Principios informadores. Estructura y contenido. La
organización institucional de la Comunidad Autónoma. Las Cortes y El Justicia de Aragón. Las
competencias de la Comunidad de Aragón con especial referencia a las relativas a sanidad. Los
órganos de gobierno y administración de la Comunidad Autónoma de Aragón. Estructura
administrativa.
4. Población, geografía y territorio en Aragón. Desequilibrios demográficos en Aragón. Magnitudes
más relevantes de la economía aragonesa. Evolución reciente de la actividad económica en Aragón.
5. La igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres en Aragón: Disposiciones generales.
Prevención y Protección Integral a las Mujeres Víctimas de Violencia en Aragón: Disposiciones
Generales. La identidad y expresión de género e igualdad social y no discriminación en la
Comunidad Autónoma de Aragón: Disposiciones Generales. La diversidad cultural y lucha contra la
discriminación: Principios y objetivos del Plan Integral para la Gestión de la Diversidad de Aragón
2018 – 2021.
6. La Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad: El sistema Nacional de Salud y los Servicios de
Salud de las Comunidades Autónomas. El Área de Salud. La Ley 6/2002, de 15 de abril, de Salud
de Aragón. – Principios generales. Derecho y deberes de los ciudadanos. Derechos de información
sobre la salud y autonomía del paciente.
7. El Departamento de Sanidad del Gobierno de Aragón. Estructura básica y competencias. El Servicio
Aragonés de Salud: Estructura y competencias. El Decreto 174/2010, de 21 de septiembre, del
Gobierno de Aragón, por el que se aprueba el reglamento de la estructura y funcionamiento de las
áreas y sectores del Sistema de Salud de Aragón.
8. Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones
Públicas. Ámbito de aplicación y principios generales. Los interesados en el procedimiento
administrativo. Computo de plazos. Revisión de actos en vía administrativa: revisión de oficio y
recursos administrativos.
9. Personal Estatutario de los Servicios de Salud: Clasificación del personal estatutario. Derechos y
Deberes. Adquisición y pérdida de la condición de personal estatutario. Provisión de plazas,
selección y promoción interna. Movilidad del personal. Situación. Régimen disciplinario.
Incompatibilidades. El texto refundido de la Ley del Estatuto Básico del Empleado Público, aprobado
por el Real Decreto Legislativo 5/2015: Deberes del empleado público y código de conducta.
Representación, participación y negociación colectiva.
10. Ley de Prevención de Riesgos Laborales: Conceptos básicos. Derechos y obligaciones en materia
de seguridad en el trabajo. Organización de la prevención de riesgos laborales en la Comunidad
Autónoma de Aragón. Distribución de funciones y responsabilidades en materia de prevención de
riesgos laborales entre los diferentes órganos del Servicio Aragonés de Salud
TEMARIO MATERÍA ESPECÍFICA
11. Salud Laboral: Condiciones físico-ambientales del trabajo, riesgos de naturaleza biológico, químico y físico Medidas de prevención. Patologías como consecuencia del trabajo: conceptos de enfermedad profesional, accidente de trabajo. Ergonomía: Mecánica corporal. Factores de naturaleza psicosocial: Stress, burnout, mobbing.
12. Gestión de residuos sanitarios: Definición, clasificación, transporte, eliminación y tratamiento.
13. Trabajo en equipo: Concepto de equipo, equipo multidisciplinar, justificación de trabajo en equipo, el proceso de integración, consenso, motivación – incentivación y aprendizaje. Concepto y tipos de comunicación, factores que influyen en la comunicación, habilidades sociales para la comunicación. La empatía, escucha activa. Apoyo emocional al paciente, cuidador principal y familia. El secreto profesional: Concepto y regulación jurídica. Derechos, obligaciones y autonomía del paciente. Seguridad clínica: identificación de eventos adversos. Evitabilidad e impacto. Sistemas de notificación.
14. Infección nosocomial: Definición, cadena epidemiológica de la infección nosocomial, barreras higiénicas, consecuencia de las infecciones nosocomiales. Medidas de aislamiento, descripción y tipos de aislamiento, precauciones. Importancia del lavado de manos para evitar las infecciones cruzadas.
15. Limpieza, desinfección, asepsia, antisepsia y esterilización. Desinfectantes y antisépticos: Mecanismos de acción de los desinfectantes. Antisépticos y desinfectantes más frecuentes. Métodos de limpieza y desinfección de material e instrumental sanitario
16. El servicio de esterilización. Concepto de esterilización. Preparación y tipos de material a esterilizar. Métodos de esterilización. Tipos de controles de esterilización. Control de calidad. Manipulación y conservación del material estéril.
17. Administración de medicamentos: Normas generales, tipos de medicamentos, vías de administración, precauciones previas, durante y tras la administración. Conservación y almacenaje de los medicamentos. Seguridad clínica relacionada con el proceso de conservación y almacenamiento. Caducidades, gestión de fármacos.
18. Concepto de urgencia/emergencia y prioridad. Reanimación cardio-pulmonar básica, soporte vital básico. Carro de parada: reposición y mantenimiento del material. Primeros auxilios en situaciones cardiacas: Politraumatizados, quemados, shock, intoxicación, heridas, hemorragias y asfixias.
19. Control básico de procedimientos: Termoterapia. Aplicación de frío y calor. Efectos sobre el organismo y precauciones. Oxigenoterapia. Observación de la piel, temperatura y respiración. Estado de Consciencia. Métodos de administración de oxigeno, precauciones y métodos de limpieza del material. Registro de actividades.
20. Atención y cuidados de paciente en situación terminal con necesidad de cuidados paliativos: Concepto de enfermedad terminal, principales problemas, cuidados físicos y psíquicos al paciente. Duelo, tipo y manifestaciones, apoyo al cuidador principal y familia. Cuidados post-mortem.
21. Procedimiento de recogida y transporte de muestras biológicas: Concepto de muestra, diferentes tipos de muestras biológicas. Procedimientos de toma de muestras, manipulación, transporte y conservación. Medidas preventivas ante riesgos biológicos.
22. Atención de los Técnicos en Cuidados Auxiliares de Enfermería al paciente encamado: Posición anatómica y alineación corporal. Procedimientos de preparación de las camas. Conocimientos básicos sobre las úlceras por presión: Concepto, factores de riesgo. Localización. Etiología. Medidas de prevención. Proceso de formación. Movilización y cambios posturales. Drenajes y catéteres: manipulación y cuidados.
23. Atención y cuidados del paciente en la alimentación y nutrición. Concepto de alimentación y nutrición, los alimentos y su clasificación, dietas y tipos de dietas terapéuticas: concepto y tipos, vías de alimentación, normas para una dieta saludable, higiene y manipulación de alimentos. Nutrientes del organismo humano. Vías de alimentación enteral y parental: concepto y técnicas. Administración de alimentos por sonda nasogástrica. Registro de actividades.
24. Atención y cuidados del paciente en relación con las necesidades de eliminación. Diuresis y defecación: Factores que afectan a la defecación, tipos de enemas, administración de enemas. Conocimiento y actividades de colaboración para la realización de los sondajes del aparato urinario, digestivo y rectal. Recogida de muestras: Tipos, manipulación, características y alteraciones. Registro de actividades.
25. Atención y cuidados del paciente en las necesidades de higiene: Recién nacido y adulto. Concepto, higiene general y parcial, higiene de la piel y capilar, técnica de baño asistido (ducha y bañera), higiene del paciente encamado, zonas que requieren cuidados especiales. Procedimientos para preservar la intimidad al realizar la higiene del paciente. Registro de actividades.
26. Atención y cuidados al paciente de Salud Mental en los diferentes dispositivos de atención: hospitalización en unidades de agudos, comunidad terapéutica y hospital de día y en el ámbito de atención primaria, rehabilitación psicosocial, atención comunitaria, y visita domiciliaria. Actividades de apoyo a la valoración y educación para la salud del paciente y su familia.
27. Atención y cuidados del paciente con problemas de movilización. Movilidad e inmovilidad física, factores que afectan la movilidad. Técnicas de ayuda a la deambulación. Movilizaciones del sistema músculo esquelético. Posiciones corporales. Procedimientos de preparación para el traslado del paciente. Riesgo de caídas, medidas preventivas. Uso correcto de dispositivos de ayuda. Registro.
28. Atención y cuidados del paciente en su preparación para una exploración y para una intervención quirúrgica: Posiciones anatómicas y alineación corporal. Limpieza y esterilización del material más utilizado en exploraciones y material médico-quirúrgico. Atención pre y postquirúrgica.
29. Atención y cuidados en la salud de la mujer gestante: Concepto de embarazo, gestación, parto y puerperio. Introducción a la fecundación. Colaboración en la educación sanitaria alimentación, higiene, ejercicio y reposo para las gestantes y puérperas. Atención y cuidados al recién nacido sano. Lactancia materna y artificial. Conceptos generales. Cuidados básicos del recién nacido (higiene general, cordón umbilical, ocular…). Atención a la familia. Fomento de hábitos saludables.
30. Atención y cuidados en el anciano: Concepto de ancianidad, cuidados del anciano, cambios físicos asociados con el envejecimiento. Apoyo a la promoción de la salud y educación sanitaria. Medidas de apoyo a la persona cuidadora del anciano dependiente. Atención al paciente con demencia.
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